Обзоры

Аннотация

Цель. Изучить влияние результатов футбольных матчей на эмоциональное состояние, работоспособность и мотивацию детей разных возрастных групп, особенно в контексте исторического отбора сборной команды Грузии на чемпионат Европы 2024 года. Признавая многогранное влияние спорта на настроение и когнитивные способности, мы исследуем, как эйфория от победы может существенно варьироваться в зависимости от возраста.
Методы. Через неделю после победы сборной команды Грузии над Грецией был проведен опрос с участием 40 детей школьного возраста (11-17 лет), в ходе которого оценивались эмоциональные реакции и их последующее влияние на производительность труда и мотивацию.

Современные подходы к скрининговой оценке функционального состояния сердечно-сосудистой системы и адаптивных резервов организма

Абубакирова А.В., Скачкова М.А., Тарасенко Н.Ф., Карпова Е.Г., Рыбалкина М.Г., Исангужина Ж.Х., Пуховикова Н.Н.

Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти в индустриально развитых и развивающихся странах, в том числе и России. В последние годы получены убедительные доказательства того, что атеросклеротический процесс, приводящий к ССЗ, начинается в детском и подростковом возрасте и развивается на протяжении всей жизни под влиянием генетических и модифицируемых факторов риска. В связи с этим на современном этапе большое внимание уделяется новым методам скрининговой диагностики сердечно-сосудистой патологии.

Аннотация

Статья посвящена одному из основоположников и организаторов кафедры неорганической химии Западно-Казахстанского медицинского университета им. Марата Оспанова.
Среди репрессированных в советские годы был и И.Б. Байнашев.

Аннотация

Цель работы. анализ результатов комплексного обследования детей с врожденными аномалиями развития внутреннего слухового прохода (ВСП) и предложение рентгенологической классификации патологии, исходя из собственного опыта.

Экспрессия маркера клеточной пролиферации при раке желудка

Комекбай Ж.Е., Жумамурат Р.Т., Жунусова Л.С., Ахаева А.Е.

Аннотация

Введение. Рак желудка (РЖ) продолжает занимать лидирующее положение в структуре онкозаболеваемости. Одно из направлений комплексного плана по снижению заболеваемости злокачественными новообразованиями заключается в развитии высокоэффективной ранней диагностики на основании связи экспрессии маркера клеточной пролиферации (Ki-67) при раке желудка с возрастом, полом, стадией заболевания и степенью дифференцировки опухоли по результатам иммуногистохимического метода.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования и дана оценка работе медицинских сестер расширенной практики в Городской поликлинике №6 г. Алматы.
Цель исследования. комплексная оценка эффективности работы медицинских сестер расширенной практики центра семейного здоровья.
Методы исследования. социально-гигиенический анализ статистических данных Городской поликлиники №6 за два периода - с 01.10.2023 по 01.12.2023 гг. и с 01.01.2024 по 01.03.2024 гг.

Современные представления о состоянии после Covid-19. Обзор литературы

Уразаева С.Т., Уразаева А.Б., Тусупкалиева К.Ш., Курмангалиева С.С., Айдынuалиева Д.А.

Аннотация

После вспышки COVID-19, приведшей к сотням миллионов случаев заболевания и шести миллионам смертей во всем мире, медицинское сообщество оказалось перед лицом другой проблемы, вызванной развитием или сохранением симптомов после острой фазы инфекции, вызванной SARS-CoV-2, состояния, называемого длительным COVID или пост-COVID. Результаты проведенных исследований показывают, что, как и при других вирусных инфекциях, у пациентов, переболевших инфекцией SARS-CoV-2, после острой фазы инфекции может сохраняться или вновь возникать широкий спектр системных и специфических заболеваний. Постоянные симптомы коронавирусной инфекции привлекли внимание исследователей со всего мира и стали социальной проблемой.