Обзоры
Аннотация
Цель. Изучить влияние результатов футбольных матчей на эмоциональное состояние, работоспособность и мотивацию детей разных возрастных групп, особенно в контексте исторического отбора сборной команды Грузии на чемпионат Европы 2024 года. Признавая многогранное влияние спорта на настроение и когнитивные способности, мы исследуем, как эйфория от победы может существенно варьироваться в зависимости от возраста.
Методы. Через неделю после победы сборной команды Грузии над Грецией был проведен опрос с участием 40 детей школьного возраста (11-17 лет), в ходе которого оценивались эмоциональные реакции и их последующее влияние на производительность труда и мотивацию.
Результаты. Дети в возрасте от 11 до 13 лет испытывали наивысший уровень эйфории, оценивая свое счастье на 5 баллов из 5, в то время как дети в возрасте от 14 до 16 лет набрали 4,5 балла, а подростки в возрасте от 17 до 18 лет – 4,7. Что касается работоспособности, средний балл составил 3,1, при этом средний балл, возрастная группа 17-18 лет показала самый высокий рейтинг – 3,71, а группа 14-16 лет – самый низкий – 2,68. Уровень мотивации в среднем составил 4,1, достигнув максимума в 4,4 среди 17-18-летних, в то время как у 14-16-летних не наблюдалось существенного повышения.
Выводы. Дети младшего школьного возраста более эмоционально реагируют на победы, в то время как старшие подростки демонстрируют большую жизнестойкость и используют положительные эмоции для повышения концентрации внимания и мотивации. Это подчеркивает важность понимания эмоциональной динамики в спорте, позволяя понять, как повысить жизнестойкость, эмоциональный интеллект и сплоченность юных болельщиков и игроков. Развивая эти качества, мы можем поддерживать целостное развитие молодежи, в конечном счете способствуя ее личностному росту как на поле, так и за его пределами.
Аннотация
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти в индустриально развитых и развивающихся странах, в том числе и России. В последние годы получены убедительные доказательства того, что атеросклеротический процесс, приводящий к ССЗ, начинается в детском и подростковом возрасте и развивается на протяжении всей жизни под влиянием генетических и модифицируемых факторов риска. В связи с этим на современном этапе большое внимание уделяется новым методам скрининговой диагностики сердечно-сосудистой патологии.
Цель исследования. Оценка параметров функционального состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) и адаптивных резервов организма детей и подростков г. Оренбурга и Оренбургской области
Методы исследования. У 518 детей г. Оренбурга и Оренбургской области от 6 до 18 лет, определялся уровень адаптационных возможностей и степень напряжения регуляторных систем (уровень стресса) с применением программного комплекса «Варикард-экспресс» (Россия) и оценка функционального состояния ССС с использованием компьютерной системы скрининга сердца «Кардиовизор-06С» (Россия) с 3D-визуализацией «портретов» сердца.
Результаты исследования. Установлено, наиболее тяжелые нарушения адаптации в виде выраженного, резко выраженного напряжения и срыва процесса адаптации чаще отмечались у городских жителей по сравнению с сельскими (60,57% против 39,42%) При анализе показателей адаптации у детей в зависимости от возраста было выявлено, что независимо от района проживания более выраженные нарушения, а именно выраженное и резко выраженное напряжение системы регуляции отмечались в группе детей 10-14 лет (52,34%) по сравнению с другими возрастными группами (р<0,05).
Выводы. Выявлены наиболее распространенные отклонения ССС и их возможные причины, а также структура изменений уровня адаптации на современном этапе. Установлено, что отклонения в работе сердца различной степени выраженности отмечались более чем у половины обследованных. Более трети детей и подростков имели различные нарушения процессов адаптации.
Аннотация
Статья посвящена одному из основоположников и организаторов кафедры неорганической химии Западно-Казахстанского медицинского университета им. Марата Оспанова.
Среди репрессированных в советские годы был и И.Б. Байнашев.
Он недолго проработал заведующим кафедрой в Актюбинском государственном медицинском институте. За это время он сформировал кафедру квалифицированными кадрами, на должном уровне организовал учебный процесс.
Мы свято чтим память великих людей.
Аннотация
Цель работы. анализ результатов комплексного обследования детей с врожденными аномалиями развития внутреннего слухового прохода (ВСП) и предложение рентгенологической классификации патологии, исходя из собственного опыта.
Материалы и методы. Проанализирована группа из 250 детей (500 ушей), обследованных за период с 2012 по 2024 годы с двусторонней или односторонней сенсоневральной, кондуктивной или смешанной тугоухостью различной степени тяжести неизвестной этиологии. После аудиологического обследования выполнялась компьютерная томография (КТ) височных костей высокого разрешения. ВСП оценивали по алгоритму: наличие ВСП, его диаметр и форма, состояние дна ВСП и улиткового поля, положение ВСП относительно соседних структур. Дети с выявленными врожденными аномалиями развития ВСП направлялись на магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга 3Т с прицельным исследованием слуховых нервов.
Результаты. У 63 пациентов (25.2%) выявлены врожденные аномалии развития ВСП: стеноз, удвоение, бульбообразное расширение, частичная или полная облитерация улиткового поля. На тональных пороговых аудиограммах при врожденных аномалиях ВСП может присутствовать костно-воздушный интервал. В ряде случаев может регистрироваться отоакустическая эмиссия. На основании анализа наблюдавшихся клинических случаев предложена классификация врожденных аномалий развития ВСП.
Выводы. Врожденные аномалии развития ВСП являются одной из серьезных причин тугоухости, которая требует особой тактики ведения пациентов. Определить локализацию патологии по аудиологическим характеристикам тугоухости не представляется возможным. Активное использование КТ височных костей и по показаниям МРТ 3Т в комплексном обследовании детей с тугоухостью неясной этиологии позволяет выявить непосредственную причину снижения слуха и правильно определить тактику реабилитации пациентов.
Аннотация
Введение. Рак желудка (РЖ) продолжает занимать лидирующее положение в структуре онкозаболеваемости. Одно из направлений комплексного плана по снижению заболеваемости злокачественными новообразованиями заключается в развитии высокоэффективной ранней диагностики на основании связи экспрессии маркера клеточной пролиферации (Ki-67) при раке желудка с возрастом, полом, стадией заболевания и степенью дифференцировки опухоли по результатам иммуногистохимического метода.
Методы исследования. Дизайн исследования – сравнительное, описательное. Для исследования использовался операционный материал 109 пациентов с раком желудка стадий 0-IIIC, полученный при операциях по поводу рака желудка из патологоанатомического отделения Медицинского центра ЗКМУ имени Марата Оспанова в период с 2021 по 2022 гг. Гистологические и иммуногистохимические исследования проводились в морфологической лаборатории кафедры гистологии ЗКМУ им. Марата Оспанова. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке.
Результаты исследования. Настоящее исследование показало значимую статистическую корреляцию между уровнем Ki-67 и гистопатологической степенью дифференцировки рака желудка (p=0,039). При сравнении показателей «Стадия pTNM « (p=0,894), «Возраст» (p=0,664), «Пол (Ж – 1, М – 2)» (p=0,928), «Локализация (кардиальный – 1, тело – 2, антральный и пилорический – 3)» (p=0,860) не удалось установить статистически значимых корреляций с уровнем экспрессии Кi67.
Выводы. Взаимосвязь между экспрессией Ki-67 и степенью гистопатологической дифференцировки (p=0,039) при раке желудка помогает выявлять пациентов с агрессивными опухолями, нуждающихся в адъювантной терапии.
Аннотация
В статье представлены результаты исследования и дана оценка работе медицинских сестер расширенной практики в Городской поликлинике №6 г. Алматы.
Цель исследования. комплексная оценка эффективности работы медицинских сестер расширенной практики центра семейного здоровья.
Методы исследования. социально-гигиенический анализ статистических данных Городской поликлиники №6 за два периода - с 01.10.2023 по 01.12.2023 гг. и с 01.01.2024 по 01.03.2024 гг.
Результаты исследования. анализ статистических данных Городской поликлиники №6 за два периода показал значительный рост в числе пациентов, получивших сестринские услуги от четырех медицинских сестер расширенной практики. Анализ статистических данных выявил значительный прирост (в 3 раза) количества случаев самостоятельного обслуживания медицинскими сестрами расширенной практики. В октябре месяце 2023 года этот показатель составил 43%, а в марте 2024 года он вырос до 67% (р <0,05). Из результатов анкетирования пациентов видно, что 94% из них удовлетворены работой медсестры расширенной практики. В ходе анкетирования были выявлены причины, которые, по мнению пациентов, негативно влияют на работу медсестры расширенной практики. Результаты показали следующее: 71,67% респондентов считают, что причиной неудовлетворенности являются технические проблемы (с программой Damumed); 23,33% участников указали большой поток пациентов.
Выводы. Наша работа подчеркивает, что услуги медицинских сестер расширенной практики оказывают значительное положительное влияние на удовлетворенность пациентов и обеспечивают высококачественное обслуживание, особенно при работе в рамках независимой практики. Это становится особенно актуальным в условиях сложившейся нагрузки на врачей в поликлиниках.
Аннотация
После вспышки COVID-19, приведшей к сотням миллионов случаев заболевания и шести миллионам смертей во всем мире, медицинское сообщество оказалось перед лицом другой проблемы, вызванной развитием или сохранением симптомов после острой фазы инфекции, вызванной SARS-CoV-2, состояния, называемого длительным COVID или пост-COVID. Результаты проведенных исследований показывают, что, как и при других вирусных инфекциях, у пациентов, переболевших инфекцией SARS-CoV-2, после острой фазы инфекции может сохраняться или вновь возникать широкий спектр системных и специфических заболеваний. Постоянные симптомы коронавирусной инфекции привлекли внимание исследователей со всего мира и стали социальной проблемой.
Нами проведен обзор публикаций, посвященных проблемам распространенности состояний после COVID-19, клиническим проявлениям и связь их с получением вакцин против COVID-19. Стратегия поиска включала поиск литературных источников по теме исследования в базах данных библиотеки Scopus и Pubmed на русском и английском языках. Глубина поиска составила 3 года: с 2021 по 2023 годы. Поиск полнотекстовых статей проводился по ключевым словам: постковидный синдром, вакцинация против COVID-19, постковидное состояние, длительный COVID-19. Статьи были классифицированы в соответствии с их общими темами и обобщены. Из исследования были исключены публикации, посвященные лечению и диагностике, а также статьи-сообщения о клинических случаях и резюме докладов. Всего было проанализировано 100 публикаций, из них цели исследования соответствовали 92 статьи. Анализ литературы по проблемам состояний после COVID-19 в мире и применяемых стратегиях вакцинопрофилактики показал, что вакцинация напрямую связана как со снижением риска развития постковидных симптомов, так и на уже развившийся постковидный синдром у пациентов, ранее инфицированных SARS-CoV-2. Таким образом, во времена широкой вакцинации и появления новых вариантов SARS-CoV-2, вызывающих менее тяжелые формы заболевания, можно сделать вывод, что постковидный синдром может быть менее частым (и менее выраженным), однако этот вопрос требует дальнейшего изучения. Поэтому крайне важно предоставлять современные данные для адекватного информирования правительств о выделении ресурсов для смягчения социальных, экономических последствий этих состояний и воздействия на общественное здравоохранение.