Обзорная статья
Аннотация
Актуальность. В этой статье обсуждается важность внедрения центра лучших практик, его роль в повышении эффективности организаций и подходы к практическому применению. Центр лучших практик – это платформа, направленная на повышение эффективности и качества за счет развития инноваций, обмена знаниями и применения
передового опыта внутри организации. Проанализированы модели успешной работы лучших центров практики на основе опыта других стран, описаны возможности и трудности адаптации опыта зарубежных организаций в условиях Казахстана. В статье рассматриваются основные этапы создания центра, его структурные элементы, а также влияние на профессиональное развитие сотрудников. Кроме того, будут представлены проблемы, с которыми вы столкнетесь при внедрении центра передовой практики, и способы их решения. Статья будет полезна исследователям и практикам в области инновационного менеджмента, организационного развития и управления знаниями.
Оригинальная статья
Аннотация
Актуальность. Правильная диагностика заболеваний играет ключевую роль в эффективном лечении и улучшении исходов медицинской помощи. Цель провести оценку соответствия клинического и патологоанатомического диагнозов, выявление возможных причин расхождений и улучшение диагностики и качества медицинских услуг.
Цель исследования. Ретроспективное, одномоментное поперечное исследование. Сплошная выборка. Материалом исследования явились медицинские карты по проведенным аутопсиям. Проведен анализ диагнозов, поставленных на стадии клинического обследования и полученных в результате патологоанатомического исследования за 2023 год. Статистический анализ полученных данных проведен методом описательной статистики, сравнительный анализ (t-тест, ANOVA, х2 тест).
Результаты. В нашем исследовании за 2023 год произведено общее количество 555 аутопсии, из них 355 взрослые, 200 дети. Среди проведенных 555 аутопсий в 46 (8,3%) случаях были выявлены несоответствия диагнозов, из них приходятся 25 случаев взрослые и 21 случай на детей. Расхождение диагноза по взрослому населению: в ходе анализа было выявлено 25 случаев расхождений, которые были распределены по следующим категориям: по основному заболеванию – 13 случаев (52%), по конструкции диагноза – 9 случаев (36%), по осложнениям – 1 случай (4%), по фоновым заболеваниям – 1 случай (4%), по конкурирующему диагнозу – 1 случай (4%). Среди 200 аутопсий по детскому населению, из 21 случая аутопсии по основному заболеванию составило 10 случаев (47%), по конструкции диагноза: 3 случая (14%), по осложнениям: 5 случаев (23%), по конкурирующему диагнозу: 3 случая.
Выводы. Из собранных данных очевидно, что наиболее частыми причинами расхождений являются ошибки в определении основного заболевания. Это подчеркивает важность повышения квалификации медицинского персонала, а также необходимости использования более детализированных протоколов диагностики.
Аннотация
Цель исследования. изучение основных показателей спермальной жидкости мужчин после перенесенной инфекции COVID-19.
Методы исследования. В исследование включены пациенты-мужчины, выздоровевшие от COVID-19. В период с февраля 2020 года по сентябрь 2021 года проведен анализ
спермальной жидкости 48 мужчин. Из них 26 мужчин, у которых в анамнезе переболели COVID-19 и имели лабораторное подтверждение перенесенной инфекции. Исследованы ключевые показатели спермограммы: объём эякулята, общее количество сперматозоидов, концентрация сперматозоидов, процент патологических форм, рН спермальной жидкости и концентрация лейкоцитов.
Результаты исследования. Показатели спермограммы больных, переболевших COVID-19, существенно отличались от показателей пациентов, которые не перенесли инфекцию COVID-19. У них в 2 раза снижен объём эякулята, общее количество сперматозоидов в эякуляте составило 44,16±6,14 млн., в то время как соответствующий показатель не болевших мужчин – 159,1±12,3. Соответственно этому, почти на 50% снижена и концентрация сперматозоидов. Обнаружено повышение рН спермальной жидкости. Процент патологических форм сперматозоидов оказался в 2 раза больше.
Выводы. Для мужчин, перенесших COVID-19 и у которых повышен уровень IgG SARS-CoV-2 в сыворотке крови, характерны достоверные количественные и качественные изменения фертильности. Следовательно, коронавирусная инфекция COVID-19 влияет на мужскую репродуктивную функцию и тем, самым может способствовать усугублению уже происходящему в последние десятилетия – снижению мужской фертильности. Эти данные указывают на возможное снижение рождаемости в данном регионе.
Аннотация
Цель – провести двухэтапный кластерный анализ клинико – анамнестических данных 128 пациентов детского возраста с разными клиническими формами детского церебрального паралича (ДЦП) и акушерско-гинекологических характеристик их матерей, с выделением патогенетических фенотипов у детей с ДЦП. В качестве входящих переменных были
выбраны основные характеристики со стороны матери (возраст, наличие угрозы прерывания беременности, наличие патологии беременности, номер беременности и родов по счету) и со стороны ребенка (пол, срок появления на свет, вес ребенка при рождении, средняя оценка по шкале Апгар на первой и пятой минутах после рождения, наличие ЗПР, патологии ССС, ОДА и зрительного анализатора, форма ДЦП, уровни МСР-1. На основании проведенного обследования было выделено два фенотипа детей с ДЦП. Среди детей первого фенотипа наиболее часто встречаемой формой ДЦП была спастическая диплегия (77,2% случаев). Патология сердечно-сосудистой системы (ССС) зарегистрирована у 77, 2% пациентов этой группы. Заболевания ССС представлены пороками сердца, миокардиодистрофией, МАРС. Дети имели достоверно меньший вес при рождении и гестационный возраст (р<0,001; р<0,001), более высокие концентрации моноцитарного хемоаттрактанта -1 (МСР-1) в сыворотке крови (210 пг/мл). У второго фенотипа превалирующей формой ДЦП был спастический гемипарез (33,8% случаев.). Изменения ССС встречались в 28,2% случаев и представлены МАРС.
Результаты сравнения полученных кластеров свидетельствуют о том, что пациенты, относящиеся к первому кластеру, представляют собой когорту лиц с наиболее тяжелым соматическим статусом, требующую пристального врачебного внимания и активных лечебных и реабилитационных мероприятий Дети первого фенотипа в прогностическом плане обладали более тяжелым клиническим статусом и нуждались в дополнительном медицинском наблюдении и оказании реабилитационных мероприятий.
Аннотация
Актуальность. Судебно-медицинская экспертиза считается сложным исследованием в рамках всех судебных экспертиз и составляет 75-80% общего объема экспертной деятельности в Республике Казахстан. Сложность судебномедицинских экспертиз, проводимых в связи с дорожно-транспортными происшествиями, создает значительную нагрузку
на экспертных специалистов и требует оптимизации методик, применяемых к этому типу экспертизы.
Цель исследования. Оценить результаты судебно-медицинских экспертиз, связанные с типами травм при исследовании тела, в контексте дорожнотранспортного происшествия.
Методы исследования. Исследование проведено на основе анализа материалов судебно-медицинских экспертиз тел, проведенных в Актюбинском межрегиональном центре судебных экспертиз в 2023 году. Дизайн исследования – ретроспективное исследование с полным выбором. Всего было проанализировано 2132 результата судебно-медицинской экспертизы, из них 190 результатов, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, были выбраны для исследования.
Результаты исследования. В результате исследования было установлено, что травмы, полученные внутри салона автомобиля, имеют свои особенности, значительный объем травм и преобладание сочетанных повреждений. Результаты показали, что в дорожно-транспортных происшествиях в основном травмы получали пассажиры, тогда как травмы водителей имели меньший показатель. Это, в свою очередь, отражает особенности категорий участников. Результаты исследования показали, что судебно-медицинские экспертизы, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, составляют 15,8% от общего числа судебно-медицинских экспертиз, при этом травмы, полученные в результате автомобильных аварий, составляют около 80% всех травм, связанных с дорожными событиями. Это указывает на значительную долю производственной деятельности в судебно-медицинской экспертизе, связанной с дорожнотранспортными происшествиями. Кроме того, было установлено, что травмы, полученные от автомобилей, имеют значительное количество сочетанных и множественных повреждений, с характерными особенностями, связанными с повреждением внутренних органов, а также различиями в зависимости от типов автомобильных травм, которые были связаны с расположением участника происшествия.
Заключение. На основе частоты, механизма и характера травм можно предсказать типы дорожных травм. Комплексный анализ показателей травм, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, наряду с сопоставительными исследованиями может усовершенствовать методику судебно-медицинской экспертизы, связанной с этой областью, тем самым способствуя классификации типов травм, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, в рамках судебно-медицинской экспертизы.
История медицины
Аннотация
В статье освещены основные этапы жизни и результаты научного творчества известного казахского учёного и педагога Туракбая Жетеновича Умбетова (1938-2024 гг.). Безусловно, это был выдающийся представитель морфологической науки и высшего медицинского образования Казахстана.
. Он сочетал в себе лучшие черты казахского народа, казахской интеллигенции. Он был патриотом своей страны, отдавшим все свои способности для развития морфологической науки и высшего медицинского образования в Казахстане. Проблемы морфологии составляла важнейшую часть его жизни. Его научные исследования были посвящены широкому кругу фундаментальных и прикладных проблем анатомии, гистологии, цитологии, эмбриологии и патоморфологии (гистофизиологии лимфоидных органов, вопросам адаптивных и реактивных преобразований органов человека и животных к действию негативных факторов среды, вопросам истории морфологии, методике преподавания анатомии, гистологии, цитологии и эмбриологии). Высокую оценку научной общественности как в Казахстане, так и за его пределами получили результаты исследований Т.Ж. Умбетова в области лимфологии и иммуноморфологии. Эколого-морфологические исследования Т.Ж.