К 75-летию со дня рождения профессора Бекболата Кулжановича Жолдина: Ad cogitandum et agendum homo natus est

Автор(ы):

Курманалина Г.Л., Медовщиков В.В., Ешниязов Н.Б.

Место работы:

  • Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова, Актобе, Казахстан
  • Библиографическая ссылка:

    Курманалина Г.Л., Медовщиков В.В., Ешниязов Н.Б.. К 75-летию со дня рождения профессора Бекболата Кулжановича Жолдина: Ad cogitandum et agendum homo natus est. Ǵylym aliansy. 2025;2(1):41-45

    Аннотация
    Полный текст
    Об авторах
    Список литературы
    Дополнительные файлы

    Статья посвящена 75-летнему юбилею выдающегося выпускника и профессора Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова Бекболату Кулжановичу Жолдину. Б.К. Жолдин с 1979 года по настоящее время работает в родном университете, последовательно пройдя путь от ассистента, доцента до декана факультета усовершенствования врачей, руководителя и профессора кафедры внутренних болезней №2. Ключевыми вехами его плодотворной профессиональной карьеры являются защита кандидатской диссертации в Москве (1998 г.), присвоение академического звания профессора (2007 г.), содействие в организации работы первого в стране регионального кардиохирургического центра, координация работы профессиональных обществ, подготовка более 100 ординаторов, резидентов, магистрантов, аспирантов и докторантов PhD, участие в качестве главного исследователя многоцентровых исследований NCD Risk Factor Collaboration, EUROASPIRE V и ESC EORP Heart Failure III Registry, авторство более 300 научных трудов, опубликованных в том числе в журналах Lancet и Nature, вхождение в топ-1000 лучших ученых Казахстана. Профессор Б.К. Жолдин за большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала Республики в 2023 г. Указом Президента награжден орденом «Парасат».
    В преддверии своего юбилея профессор ежедневно проводит клинические обходы, обучает врачей-резидентов, магистрантов и докторантов, является главным исследователем многоцентрового исследования EUROASPIRE VI по эпидемиологии хронического коронарного синдрома, курирует создание регистров сердечной недостаточности и острого коронарного синдрома в Западном Казахстане, как директор Актюбинского филиала Ассоциации кардиологов Казахстана организовывает мастер-классы и семинары для врачей практического здравоохранения.
    Ключевые слова: Западно-Казахстанский медицинский университет, история, юбилей, Жолдин

    В апреле этого года 75-летие со дня рождения и 53-летие клинической, научно-педагогической деятельности встречает профессор кафедры внутренних болезней №2 Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова Бекболат Кулжанович Жолдин (рис. 1).

    Рисунок 1. Профессор Бекболат Кулжанович Жолдин

    Б.К. Жолдин родился 16 апреля 1950 г. в Байганинском районе Актюбинской области. Окончив в 1972 году лечебный факультет Актюбинского государственного медицинского института (АкГМИ) Бекболат Кулжанович начал свою трудовую деятельность врачом-терапевтом Тургайской областной больницы в г. Аркалык. В 1975-1977 гг. выдержав конкурс, обучался в клинической ординатуре по специальности «Терапия» на кафедре госпитальной терапии АкГМИ. После окончания клинической ординатуры Бекболату Кулжановичу посчастливилось быть в числе врачей-курсантов выдающихся ученых-клиницистов: академиков В.Г. Кукеса, В.А. Люсова, профессоров И.П. Замотаева и Р.М. Заславской. С 1979 года по настоящее время работает в Западно-Казахстанском медицинском университете имени Марата Оспанова, поэтапно пройдя путь от ассистента, доцента до декана факультета усовершенствования врачей (ФУВ) (2002 г.), руководителя (2001-2015 гг.) и профессора кафедр терапии и кардиологии ФУВ, а затем внутренних болезней №2 родного университета (рис. 2) [1].

    Рисунок 2. Коллектив кафедры внутренних болезней №2 (2024г.)

    Постоянное стремление к новым знаниям, совершенствованию, научной деятельности привели Б.К. Жолдина к ученому-ревматологу, руководителю кафедры госпитальной терапии, профессору Э.Д. Ивановой. Так началось формирование Бекболата Кулжановича в качестве врача клинициста-исследователя. Работы этого периода были посвящены изучению проблем ревматизма. В дальнейшем профессор под руководством профессоров Рины Михайловны Заславской и Кдырхожи Абдулкаримовича Жаманкулова разрабатывал тематику хронотерапии сердечно-сосудистых заболеваний. В 1998 году Бекболат Кулжанович под руководством профессоров Р.М. Заславской и К.А. Жаманкулова защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете Московского медицинского стоматологического института на тему «Клинико-фармакологические и хронобиологические исследования препаратов изосорбид-5-мононитрата у больных ишемической болезнью сердца» [2, 3].

    С этого времени Бекболат Кулжанович обучает не только студентов, но и врачей-курсантов, клинических ординаторов и аспирантов, его интересы и научная деятельность связаны с актуальными проблемами кардиологии и клинической фармакологии. Б.К. Жолдин внес большой вклад в изучение хронофармакодинамики антиангинальных средств. Работы профессора по этой тематике опубликованы в ведущих медицинских журналах СНГ – «Клиническая медицина», «Терапевтический архив», доложены на международных конгрессах в Вашингтоне и Москве. В признание научно-педагогических заслуг в 1999 году ему присвоено академическое звание доцента, а в 2007 году – профессора [3].

    Научно-педагогическую работу профессор Бекболат Кулжанович успешно совмещал с клинической работой. Достигнув виртуозного мастерства клинических навыков, профессор стоял у истоков организации работы первого в Казахстане регионального кардиохирургического центра, открытого в 2007 году на базе Медицинского центра нашего университета, участвовал в выездных консультациях в областях Западного Казахстана, длительное время являлся главным внештатным клиническим фармакологом Актюбинской области.

    Следующий этап научно-педагогической деятельности профессора связан с изучением эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний и хронической сердечной недостаточности. Бекболат Кулжанович являлся главным исследователем международных многоцентровых исследований NCD Risk Factor Collaboration, EUROASPIRE V и ESC EORP Heart Failure III Registry. Результаты научных исследований опубликованы на страницах ведущих мировых журналов – Lancet, Nature, European Journal of Heart Failure и других. Профессор Жолдин Б.К. был руководителем научно-технического проекта, финансируемого Министерством науки и образования «Разработка Программы ранней диагностики и лечения кардиотоксических осложнений, вызванных химиотерапией рака молочной железы». Данная работа стала одной из первых подобного рода в республике, заложив основы кардиоонкологии в нашей стране. Подтверждением ведущей роли профессора в научно-образовательной области служит индекс Хирша 10 в базе данных Scopus и его присутствие в топ-1000 лучших ученых Казахстана [4].

    В целом результаты его научных исследований нашли отражение в более чем 300 опубликованных работах, среди которых 15 учебно-методических пособий, 3 рационализаторских предложениях, более 18 публикаций, посвященных совершенствованию учебного процесса. Профессор подготовил целую плеяду учеников: 132 клинических ординаторов и резидентов, 3 аспирантов, 2 докторантов PhD и 2 магистрантов.

    Будучи врачом-интернистом широкого круга Бекболат Кулжанович завоевал особый авторитет среди кардиологов и других специалистов практического здравоохранения. Он выполняет большую лечебно-консультативную работу, выступает с докладами на международных, республиканских, областных форумах врачей и ежедневно консультирует пациентов. Его профессорские обходы в отделении кардиологии и кардиореанимации Медицинского центра университета – образец и традиции Актюбинской школы терапевтов, а уникальные клинические случаи публикуются в рецензируемых журналах. Он не только делится с коллегами опытом и знаниями, но и старается привить любовь к профессии и пациентам. Бекболату Кулжановичу свойственно добросовестное отношение к своим обязанностям, широкая эрудированность, требовательность и постоянное стремление к повышению уровня своих знаний.

    Об активной общественной позиции и авторитете профессора Б.К. Жолдина свидетельствует то, что он является членом Президиума Ассоциаций терапевтов и кардиологов Казахстана, Ассоциации врачей и средних медицинских работников Актюбинской области, директором Актюбинского филиала Ассоциации кардиологов Казахстана, членом Казахстанского общества атеросклероза, Российского и Европейского обществ кардиологов и Общества специалистов по сердечной недостаточности.

    За свой многолетний труд и успехи профессор Б.К. Жолдин награжден нагрудными знаками «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігі» (2000 г.), «Ы. Алтынсарин» (2007 г.), победитель конкурса в номинации «Дарынды ұстаз» академии (2007г.), номинант «Үздік дәрігер» премии акима Актюбинской области «Шапағат», обладатель знака «Ақ жүрек» и «Кардиология саласының қайраткері» Ассоциации кардиологов Казахстана (2012 г.), обладатель медали «Ветеран труда» (2019 г.). В 2023 г. Указом Президента Республики Казахстан за большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала Республики Бекболат Кулжанович награжден орденом «Парасат» (рис. 3).

    Рисунок 3. Награждение профессора Б.К. Жолдина Орденом «Парасат»

    Свой юбилей профессор Б.К. Жолдин встречает в неизменном расцвете творческих сил и энергии. Будучи профессором кафедры консультирует пациентов, обучает врачей, резидентов, магистрантов и докторантов, является главным исследователем в многоцентровом исследовании EUROASPIRE VI по эпидемиологии хронического коронарного синдрома в 27 странах Европейского региона, курирует создание регистров сердечной недостаточности и острого коронарного синдрома в Западном Казахстане, как директор Актюбинского филиала Ассоциации кардиологов Казахстана регулярно организовывает мастер-классы и семинары для врачей практического здравоохранения.

    Но профессор достиг успехов не только в научно-педагогической и клинической работе, но и в личной жизни. Бекболат Кулжанович верный и заботливый муж, отец двоих сыновей и дочери, уже воспитывает 4-х внуков.

    Сотрудники кафедры внутренних болезней №2, многочисленные коллеги, ученики, врачи, семья и друзья от всей души поздравляют профессора Жолдина Бекболата Кулжановича с 75-летним юбилеем! Искренне желаем здоровья, оберегающего при любых обстоятельствах, счастья, сопровождающего на каждом пути, вдохновения во всех начинаниях и исполнения всех планов.

    Авторство. Все авторы внесли существенный вклад в концепцию статьи, подготовку рукописи на всех ее этапах создания и окончательно утвердили рукопись, направленную в адрес редакции.

    Авторы подтверждают отсутствие конфликта интересов.

    Курманалина Г.Л. - https://orcid.org/0000-0002-0937-2949

    Медовщиков В.В. – https://orcid.org/0000-0001-5996-8305

    Ешниязов Н.Б. – https://orcid.org/0000-0002-5389-754X

    Список литературы:

    1. Жолдин Б. Клинико-фармакологические и хронобиологические исследования препаратов изосорбид-5-мононитрата у больных ишемической болезнью сердца : автореф. дис. ... канд. мед. наук. Москва, 1998. 24 с.
    2. Заславская Р.М. Еще одно последнее сказание... Издание второе, дополненное и переработанное. Москва; «Медпрактика-М», 2015. 60 с.
    3. Традиции и инновации: к 55-летию Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова. Актобе; 2012. 332 с.
    4. TOП 1000 Scopus халықаралық деректер базасындағы қазақ ғалымдары 2025. URL: https://kz.h-index.com/kk/scopus1000 (дата обращения: 31.01.2025)

    Дополнительные файлы