Оценка результатов судебно-медицинской экспертизы, связанной с дорожно-транспортными происшествиями

Автор(ы):

Рахманов С.Б., Сагиндыков Б.Б.

Место работы:

  • Актюбинский Межрегиональный центр судебных экспертиз, Актобе, Казахстан
  • Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова, Актобе, Казахстан
  • Библиографическая ссылка:

    Рахманов С.Б., Сагиндыков Б.Б.. Оценка результатов судебно-медицинской экспертизы, связанной с дорожнотранспортными происшествиями. Ǵylym aliansy. 2025;2(1):35-40

    Аннотация
    Полный текст
    Об авторах
    Список литературы
    Дополнительные файлы

    Актуальность. Судебно-медицинская экспертиза считается сложным исследованием в рамках всех судебных экспертиз и составляет 75-80% общего объема экспертной деятельности в Республике Казахстан. Сложность судебномедицинских экспертиз, проводимых в связи с дорожно-транспортными происшествиями, создает значительную нагрузку на экспертных специалистов и требует оптимизации методик, применяемых к этому типу экспертизы.
    Цель исследования. Оценить результаты судебно-медицинских экспертиз, связанные с типами травм при исследовании тела, в контексте дорожнотранспортного происшествия.
    Методы исследования. Исследование проведено на основе анализа материалов судебно-медицинских экспертиз тел, проведенных в Актюбинском межрегиональном центре судебных экспертиз в 2023 году. Дизайн исследования – ретроспективное исследование с полным выбором. Всего было проанализировано 2132 результата судебно-медицинской экспертизы, из них 190 результатов, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, были выбраны для исследования.
    Результаты исследования. В результате исследования было установлено, что травмы, полученные внутри салона автомобиля, имеют свои особенности, значительный объем травм и преобладание сочетанных повреждений. Результаты показали, что в дорожно-транспортных происшествиях в основном травмы получали пассажиры, тогда как травмы водителей имели меньший показатель. Это, в свою очередь, отражает особенности категорий участников. Результаты исследования показали, что судебно-медицинские экспертизы, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, составляют 15,8% от общего числа судебно-медицинских экспертиз, при этом травмы, полученные в результате автомобильных аварий, составляют около 80% всех травм, связанных с дорожными событиями. Это указывает на значительную долю производственной деятельности в судебно-медицинской экспертизе, связанной с дорожнотранспортными происшествиями. Кроме того, было установлено, что травмы, полученные от автомобилей, имеют значительное количество сочетанных и множественных повреждений, с характерными особенностями, связанными с повреждением внутренних органов, а также различиями в зависимости от типов автомобильных травм, которые были связаны с расположением участника происшествия.
    Заключение. На основе частоты, механизма и характера травм можно предсказать типы дорожных травм. Комплексный анализ показателей травм, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, наряду с сопоставительными исследованиями может усовершенствовать методику судебно-медицинской экспертизы, связанной с этой областью, тем самым способствуя классификации типов травм, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, в рамках судебно-медицинской экспертизы.
    Ключевые слова: дорожно-транспортное происшествие, судебно-медицинская экспертиза, методы исследования, типы травм

    Полный текст

    Рахманов С.Б. - https://orcid.org/0000 0002 0561 5931

    Сагиндыков Б.Б. – https://orcid.org/0000 0002 5124 8714

    Список литературы

    Дополнительные файлы