Обзорная статья
Аннотация
Цель. работы анализировать разные классификации тимпаносклероза и уместно сочетать их для определения тактики лечения больного.
Материалы и методы. Проанализированы истории болезни 403 больных с хроническим средним отитом за период с 2016 по 2022 годы. У всех больных были выполнены микроскопическая отоскопия барабанной полости и компьютерная томография височной кости.
Из них у 166 больных был диагностирован диагноз тимпаносклероз и всем им были проведены хирургические вмешательства по восстановлению целостности барабанной перепонки с удалением тимпаносклеротических бляшек. Результаты. Для удобства планирования и профилактики непредвиденных ситуаций нами разработана модифицированная классификация тимпаносклероза:I степень – тимпаносклеротические изменения на целой барабанной перепонке без изменения слуха.II степень - тимпаносклеротические изменения только на барабанной перепонке и на слуховых косточках, нарушение слуха по кондуктивному типу или смешанная тугоухость с костно-воздушным интервалом до 15 дб.III степень - тимпаносклеротические изменения на барабанной перепонке и на слуховых косточках с распространением тимпаносклеротического процесса в барабанную полость, с нарушением слуха по кондуктивному типу с костно-воздушным интервалом до 30 дб.IV степень - тимпаносклеротический процесс на барабанной перепонке, нарушение слуха по кондуктивному типу и более или смешанная тугоухость с костно-воздушным интервалом более 30 дб.Выводы. Предложенная нами модификация классификации имеет практическую значимость, которая позволяет определить локализацию тимпаносклеротического процесса с учетом состояния слуха. Сочетание данных визуализации и инструментальных исследований позволяет определить распространённость процесса, на основании которых можно вычислить алгоритм действий оптимального варианта лечения.
Оригинальная статья
Аннотация
Актуальность. Одним из мероприятий, направленных на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, является формирование структурных подразделений скорой медицинской помощи на базе поликлиник. При поступлении вызова на станцию скорой медицинской помощи диспетчер по приему вызовов делит их на 4 категории по степени тяжести и срочности.
Четвертая категория срочности, в том числе острые заболевания, обострения хронических заболеваний, передается в отделение неотложной медицинской помощи поликлиники, когда нет непосредственной угрозы жизни больного и не требуется экстренная госпитализация.
Цель исследования. Изучить деятельность по организации неотложной медицинской помощи населению на уровне ПМСП.
Методы. В городской поликлинике №1 города Актобе был проведён ретроспективный анализ работы службы неотложной медицинской помощи за период с 2019 по 2023 год.
Результаты. Количество вызовов по 4 категориям растет с каждым годом. Количество вызовов в 2019 году составило 15 231, в 2023 году этот показатель увеличился в 1,2 раза, то есть составил 19 183. В 2019 году количество вызовов с задержкой составило 412, в 2023 году этот показатель увеличился в 2,7 раза, то есть составил 1 146. В период с 2019 по 2023 годы количество госпитализированных снизилось с 1953 до 1614 (на 17,4%). Исследование вызовов экстренной медицинской помощи по классам заболеваний показало, что наибольшее количество вызовов связано с болезнями органов дыхания (5008). На втором месте – болезни системы кровообращения (3818), на третьем – болезни пищеварительной системы (2609), на четвертом – болезни нервной системы (1353). Наибольшее количество вызовов приходится на возрастную категорию взрослых старше 18 лет – около 68% от общего числа вызовов. Проведена дифференциация вызовов в зависимости от рабочего и нерабочего времени поликлиники. Проведенное исследование показало, что наибольшее количество вызовов приходится на рабочее время поликлиники.
Выводы. Высокая заболеваемость хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями дыхательной, кровеносной и пищеварительной систем, привела к увеличению частоты вызовов по 4-й категории срочности. Нехватка автотранспорта – единственная причина, по которой вызовы выполняются с опозданием. Поэтому в поликлинике необходимо оптимизировать работу врачей общей практики и отделения неотложной медицинской помощи и повысить осведомленность прикрепленного к поликлинике населения о функционировании отделения неотложной медицинской помощи.
Аннотация
Рак шейки матки является наиболее распространенным видом новообразований гениталий у женщин. Несмотря на визуальную локализацию, рак шейки матки III–IV стадий выявляется у 39,8% больных.
Во всем мире рак шейки матки является одним из наиболее часто диагностируемых видов рака, одной из наиболее распространенных форм новообразований, занимая 2-е место по частоте и 3-е место по смертности среди раков у женщин.
Цель. Повышение эффективности цитологической диагностики скрининга женщин на выявление предраковых изменений для снижения риска заболеваемости и смертности от рака шейки матки.
Методы. Исследованы мазки из цервикального канала женщин Актюбинской области в возрасте от 30-70 лет: в 2021 году – 27163 женщин; в 2022 году – 29205 женщин; в 2023 году – 27396 женщин; в 2024 году за 9 месяцев – 25819 женщин с целью скрининга на рак шейки матки. Исследование проводилось методом жидкостной цитологии.
Результаты. Результаты цитологического скрининга методом жидкостной цитологии за период с 2021 по 2024 гг. показали: 4359 женщин, из них атипические клетки многослойного плоского эпителия неясного значения – у 144 (3,3%), легкую дисплазию выявили у 252 (5,7%) женщин, тяжелую дисплазию – у 167 женщин (3,8%), подозрение на рак в 40 случаях (0,9%), рак – в 8 случаях (0,2%).
Выводы. Результаты проведенного нами исследования показали, что в основном патологические процессы обнаружились у городских женщин, из них предраковые изменения шейки матки почти вдвое чаще, чем у сельских женщин.
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности инвазивной пренатальной диагностики в выявлении хромосомных нарушений плода у беременных женщин Актюбинской области.
Методы исследования. Проанализированы ретроспективные данные областного перинатального центра г. Актобе за 2021-2023 гг., результаты пренатального скрининга первого триместра 43584 беременных, что составило 82,5% от числа вставших на учет по беременности до 12 недель беременности. Использована компьютерная программа «Life Cycle» для расчета индивидуального риска рождения детей с хромосомными нарушениями. В результате была сформирована группа риска из 3343 (7,7%) беременных женщин. Проведен анализ течения и исходов беременностей у женщин группы высокого риска по наличию хромосомных аномалий у плода. С согласия беременных была проведена инвазивная пренатальная диагностика у 845 (25,3%) пациенток группы риска; были применены следующие инвазивные манипуляции: биопсия хориона 41 (4,8%), плацентоцентез 198 (23,4%), амниоцентез 323 (38,2%), кордоцентез 283 (33,5%).
Результаты исследования. Цитогенетическими и молекулярно-генетическими исследованиями в 82 (10,2%) случаях были подтверждены хромосомные нарушения плода: синдром Дауна — 60 (69,7%), синдром Эдвардса — 15 (17,4%), синдром Патау — 3 (3,5%), синдром Тернера — 4 (4,6%), 4 (4,6%) — другие хромосомные аномалии. У 39 (1,6%) из 2498 женщин группы высокого риска, отказавшихся от инвазивной пренатальной диагностики, наблюдались неблагоприятные исходы беременности.
Выводы. Ветроспективный анализ постнатально диагностированных хромосомных нарушений выявил необходимость своевременной дополнительной оценки маркеров II триместра (эхографических и биохимических). Соблюдение технологии пренатальной диагностики способствует своевременному выявлению хромосомных аномалий, предоставляя при этом семье право решать вопрос о пролонгировании беременности.
Аннотация
Радиочастотная абляция (РЧА) является эффективным и малоинвазивным методом радикального лечения пароксизмальных тахикардии. В редких случаях после проведения РЧА возможно развитие такого осложнения, как инфаркт миокарда (ИМ).
Цель исследования. Представить клинический случай развития ИМ после процедуры РЧА у пациента с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта.
Методы исследования. Мужчина 32 лет поступил в плановом порядке из-за частых приступов сердцебиения. Во время электрофизиологического исследования у него был установлен добавочный путь правой нижней парасептальной локализации. Пациенту проведена РЧА. После процедуры у него развилась ангинозная боль с элевацией сегмента ST и повышением уровня тропонина. Коронарография выявила стеноз 60-65% в дистальной трети правой коронарной артерии (КА), остальные КА без обструктивных поражений. Через 7 дней пациент был выписан в удовлетворительном состоянии.
Мы провели поиск публикаций в базах Pubmed, Google Scholar, Web of Science, Scopus, РИНЦ с ключевыми словами «синдром WPW», «радиочастотная абляция», «инфаркт миокарда».
Результаты. Частота случаев развития ИМ при РЧА находится в диапазоне 0,06-0,1%. Эксперты предполагают следующие механизмы развития данного осложнения: коронарный спазм, термическое повреждение эндотелия КА, что ведет к развитию острого и подострого тромбоза. Риск повреждения КА возрастает при длительном воздействии высокой энергии и проведении РЧА вблизи коронарного синуса, особую осторожность следует соблюдать, если расстояние от КА до зоны абляции составляет менее 2 мм, в такой ситуации вероятность повреждения КА увеличивается до 50%.
Выводы. Вероятность развития ИМ после РЧА повышается при вмешательствах в области коронарного синуса. Увеличение риска связано с расстоянием от КА до зоны абляции, мощностью и длительностью воздействия радиочастотной энергии, дополнительное влияние оказывают «эффект конвективного охлаждения», «эффект тени» и повторные процедуры РЧА.
Аннотация
Болезнь Паркинсона (БП) занимает второе место по распространенности нейродегенеративных заболеваний в мире, с годовым уровнем заболеваемости от 8 до 18 на 100 000 человек. Распространенность БП значительно возрастает среди лиц в возрасте 60 лет и старше, и прогнозы показывают, что число диагностированных случаев удвоится к 2030 году.
Хотя амантадин доказал свою эффективность в лечении дискинезии и часто используется в качестве начальной монотерапии при БП, его роль в лечении БП в стадии декомпенсации остается недостаточно изученной. В данной статье представлен случай 72-летней азиатской женщины с БП, у которой развилась двусторонняя нижнедолевая пневмония, сопровождавшаяся длительной лихорадкой. Чтобы справиться с ухудшением двигательных симптомов, ей была назначена инфузия сульфата амантадина, что привело к улучшению мышечного тонуса, ригидности и тремора. Этот случай подчеркивает потенциал амантадина сульфата как эффективного вмешательства при декомпенсации БП, особенно в сценариях, связанных с тяжелыми инфекциями, такими как пневмония. Полученные данные свидетельствуют о том, что амантадин может играть роль в стабилизации двигательной функции во время острых эпизодов системного стресса, что открывает новые возможности для клиницистов, лечащих сложные случаи БП с сопутствующими заболеваниями. Дальнейшие исследования могут помочь уточнить терапевтический диапазон амантадина в таких ситуациях и способствовать разработке более целенаправленных протоколов лечения.
Аннотация
Медицинское образование в Казахстане испытывает переломный момент в связи с постоянно обновляемыми подходами обучения и преподавания.
В современной системе подготовки врача лидирующие позиции занимают инновационные цифровые и симуляционные технологии. Моделирование клинических ситуаций с помощью симуляций способствует развитию соответствующих врачебных компетенций. Для реализации качественного симуляционного обучения требуется хорошее техническое оснащение центров практических навыков, соответствующая подготовка преподавателей-тренеров, достаточный банк клинических сценариев по различным направлениям. Технически хорошо оснащенные центры практических навыков при медицинских университетах должны строить свою траекторию обучения в зависимости от уровня обучения по принципу от «простого к сложному»: от технической отработки практических навыков до мультидисциплинарного подхода в решении симулированной клинической ситуации. Тогда на «выходе» из университета получим специалиста с достаточными знаниями и практическими навыками.
История медицины
Аннотация
В статье освещены основные этапы жизни и результаты научного творчества известного казахского учёного и педагога Туракбая Жетеновича Умбетова (1938-2024 гг.). Безусловно, это был выдающийся представитель морфологической науки и высшего медицинского образования Казахстана.
. Он сочетал в себе лучшие черты казахского народа, казахской интеллигенции. Он был патриотом своей страны, отдавшим все свои способности для развития морфологической науки и высшего медицинского образования в Казахстане. Проблемы морфологии составляла важнейшую часть его жизни. Его научные исследования были посвящены широкому кругу фундаментальных и прикладных проблем анатомии, гистологии, цитологии, эмбриологии и патоморфологии (гистофизиологии лимфоидных органов, вопросам адаптивных и реактивных преобразований органов человека и животных к действию негативных факторов среды, вопросам истории морфологии, методике преподавания анатомии, гистологии, цитологии и эмбриологии). Высокую оценку научной общественности как в Казахстане, так и за его пределами получили результаты исследований Т.Ж. Умбетова в области лимфологии и иммуноморфологии. Эколого-морфологические исследования Т.Ж.