А.П. Ермагамбетова, Г.Б. Кабдрахманова, А.З. Мусина, Р.Б. Кайыржанов, М.М. Жанұзақова, Н.О. Мирова, Ж.У. Урашева
Шевлюк НН, Адайбаев ТА, Комекбай ЖЕ, Егембердиева РЕ, Темирова ГА, Бердалинова АК, Ахаева АЕ. Вклад академика Туракбая Жетеновича Умбетова в развитие анатомии, гистологии, цитологии и эмбриологии в Республике Казахстан. Ğylym aliansy. 2024;1(3):
Аннотация
В статье освещены основные этапы жизни и результаты научного творчества известного казахского учёного и педагога Туракбая Жетеновича Умбетова (1938-2024 гг.). Безусловно, это был выдающийся представитель морфологической науки и высшего медицинского образования Казахстана. Он сочетал в себе лучшие черты казахского народа, казахской интеллигенции. Он был патриотом своей страны, отдавшим все свои способности для развития морфологической науки и высшего медицинского образования в Казахстане. Проблемы морфологии составляла важнейшую часть его жизни. Его научные исследования были посвящены широкому кругу фундаментальных и прикладных проблем анатомии, гистологии, цитологии, эмбриологии и патоморфологии (гистофизиологии лимфоидных органов, вопросам адаптивных и реактивных преобразований органов человека и животных к действию негативных факторов среды, вопросам истории морфологии, методике преподавания анатомии, гистологии, цитологии и эмбриологии). Высокую оценку научной общественности как в Казахстане, так и за его пределами получили результаты исследований Т.Ж. Умбетова в области лимфологии и иммуноморфологии. Эколого-морфологические исследования Т.Ж.
Ключевые слова:Умбетов Т.Ж., анатомия, гистология, цитология, эмбриология, лимфология, экологическая морфология
Резюме. В статье освещены основные этапы жизни и результаты научного творчества известного казахского учёного и педагога Туракбая Жетеновича Умбетова (1938-2024 гг.). Безусловно, это был выдающийся представитель морфологической науки и высшего медицинского образования Казахстана. Он сочетал в себе лучшие черты казахского народа, казахской интеллигенции. Он был патриотом своей страны, отдавшим все свои способности для развития морфологической науки и высшего медицинского образования в Казахстане. Проблемы морфологии составляла важнейшую часть его жизни. Его научные исследования были посвящены широкому кругу фундаментальных и прикладных проблем анатомии, гистологии, цитологии, эмбриологии и патоморфологии (гистофизиологии лимфоидных органов, вопросам адаптивных и реактивных преобразований органов человека и животных к действию негативных факторов среды, вопросам истории морфологии, методике преподавания анатомии, гистологии, цитологии и эмбриологии). Высокую оценку научной общественности как в Казахстане, так и за его пределами получили результаты исследований Т.Ж. Умбетова в области лимфологии и иммуноморфологии. Эколого-морфологические исследования Т.Ж. Умбетова установили морфологические эквиваленты структурно-функциональных преобразований организма человека и позвоночных животных при воздействии различных экстремальных дестабилизирующих факторов (воздействие соединений тяжёлых металлов, факторов производственной среды предприятий металлургической, химической и нефтегазовой промышленности). Результаты этих исследований послужили фундаментальной основой при разработке лечебно-профилактических мероприятий по улучшению условий труда. Созданные им учебные пособия по анатомии, гистологии, цитологии и эмбриологии представляют собой энциклопедический свод современных представлений по всем разделам морфологии.
Основные этапы жизненного пути Т.Ж. Умбетова
Известный советский и казахский морфолог, доктор медицинских наук (1989 г.), профессор (1991 г.) Туракбай Жетенович Умбетов родился 20 апреля 1938 года, окончил жизненный путь 10 октября 2024 года на 87-м году жизни. Масштаб личности Туракбая Жетеновича Умбетова раскрылся перед нами в его статьях, созданных им учебных пособиях, в многолетнем руководстве морфологическими кафедрами Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова. Безусловно, это был выдающийся представитель морфологической науки и высшего медицинского образования Казахстана [1].
Проблемы морфологии составляла важнейшую часть его жизни. Он сочетал в себе лучшие черты казахского народа и казахской интеллигенции. Его интеллигентность проявлялась в работе со студентами, в общении с коллегами-морфологами. Он был патриотом своей страны, отдавшим все свои способности для развития в Казахстане морфологической науки и высшего медицинского образования (рис. 1).
Он родился в Новороссийском районе Актюбинской области. После окончания школы обучался в финансовом техникуме, работал в финансовых органах Актюбинской области, служил в Советской армии. Затем была учёба на лечебном факультете Актюбинского медицинского института, который он окончил в 1966 году.
С 1966 года началась научно-педагогическая деятельность Т.Ж. Умбетова. После окончания Актюбинского мединститута он был принят на работу на кафедру нормальной анатомии этого вуза. В родном вузе он прошёл все ступеньки карьерной лестницы от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. В 1966-1973 гг. он работал ассистентом кафедры нормальной анатомии, с 1973 до 1990 г. – доцентом этой кафедры. С 1990 по 1998 гг. Т.Ж. Умбетов заведовал кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии с курсом медицинской биологии и генетики, затем заведовал кафедрой нормальной анатомии и гистологии (1999 – 2006 гг.), с 2006 по 2010 гг., руководил кафедрой гистологии, патологической анатомии с курсом клинической патоморфологии и судебной медицины, с 2010 года и до выхода на пенсию – профессор кафедры гистологии. Одновременно с преподавательской работой профессор работал заместителем декана лечебного факультета (1973 – 1983 гг.), проректором по научной и учебно-воспитательной работе Актюбинского медицинского вуза (1998 – 2000 гг.) (рис. 2).
Основные направления научных исследований
Диапазон научных интересов Т.Ж. Умбетова многогранен. Основные направления научно-исследовательской деятельности Т.Ж. Умбетова сформировались под руководством академика РАН профессора Юрия Ивановича Бородина и начиная с 60-х годов были сконцентрированы в области лимфологии, иммуноморфологии и экологической морфологии.
Начальный период научной деятельности Т.Ж. Умбетова (60-70-е годы ХХ века) был посвящён вопросам анатомии кровеносных и лимфатических сосудов в физиологических и различных экспериментальных условиях. В русле этого направления была выполнена его кандидатская диссертация «Морфофункциональное изучение кровеносных и лимфатических сосудов тазовой конечности собаки в норме и при денервации» (защищена в 1972 году) и опубликована серия журнальных статей. В дальнейшем научные интересы Туракбая Жетеновича сосредоточились на вопросах морфофункциональной организации лимфоидного звена органов кроветворения и гемопоэза, прежде всего на исследовании лимфоидных органов человека и животных естественных и антропогенно изменённых экосистем в онтогенезе и в условиях воздействия на организм различных поллютантов и токсикантов. В развитие этих вопросов была выполнена его докторская диссертация «Морфофункциональное исследование регионарных лимфатических узлов почек при действии алкоголя в условиях нормальной и нарушенной гемо- и лимфоциркуляции» (защищена в 1989 году), опубликованы около 400 статей, получено 5 патентов на изобретение, и издан ряд монографий в Казахстане и за рубежом, среди них:
Умбетов Т.Ж., Идрисов А.А., Адайбаев Т.А. «Лимфатическая система при хромовой интоксикации». Актобе, 2008, 170 с.
Бекмухамбетов Е.Ж., Умбетов Т.Ж. «Структура вилочковой железы и лимфатических узлов в раннем антенатальном периодах развития», Актобе, 2013, 158 с.
В результате этих исследований были установлены закономерности морфофункциональной организации лимфоидных органов человека и животных в процессе их формирования и развития на пре- и постнатальных стадиях онтогенеза, а также в условиях адаптации к неблагоприятным воздействиям среды обитания. Эти исследования показали реактивные и адаптивные возможности органов лимфоидной системы в условиях воздействия различных негативных факторов и наметили пути повышения резистентности организма к этим воздействиям. Было показано, что степень реактивных и адаптивных преобразований зависит от характера и силы воздействий. При этом слабые и умеренные негативные воздействия активизируют процессы антигензависимой дифференцировки лимфоцитов в лимфоидных органах. При воздействии высоких концентраций поллютантов в лимфоузлах на фоне отёка и возрастания доли стромальных элементов нарушаются процессы антиген зависимой дифференцировки Т- и В-лимфоцитов, что проявлялось в изменении митотической активности и изменении соотношении площади Т- и В-зависимых зон.
Результаты исследований Т.Ж. Умбетова в области лимфологии и иммуноморфологии получили высокую оценку научной общественности как в Казахстане, так и за его пределами. В результате многолетнего интенсивного изучения проблем лимфологии под руководством академика АМН РК Т.Ж. Умбетова в Западно-Казахстанском государственном медицинском университете имени Марата Оспанова сформировалась научно-образовательная школа Туракбая Жетеновича Умбетова, развивающая проблемы лимфологии, иммуноморфологии и экологической морфологии. Организационное оформление этой школы произошло в 2012 году. Представители этой научной школы работают не только в г. Актобе, но также и в других медицинских вузах и НИИ Республики Казахстан.
Т.Ж. Умбетова занимали вопросы онтогенетических преобразований не только органов кроветворения и иммуногенеза, им были проведены исследования эмбрионального морфогенеза и ряда других органов, так, например им были изучены особенности антенатального гистогенеза и установлены ключевые этапы эмбриональной дифференцировки и возрастных преобразований в надпочечнике.
Работы Т.Ж. Умбетова имели важное значение для развития экологической морфологии. При этом в качестве основных объектов исследования были выбраны не только органы кроветворения и иммуногенеза, но также и органы, являющиеся основными индикаторами реактивных и адаптивных возможностей организма на действие различных негативных факторов, органов, которые первыми в организме контактирующие с действием токсикантов и поллютантов среды обитания (лёгкие, печень, желудок, почки, сердце) [2-4]. Среди эколого-морфологических работ следует отметить исследования Т.Ж. Умбетова по вопросам влияния соединений различных тяжёлых металлов на организм [5]. Так, например, им были установлены закономерности перестроек миокарда при воздействии на организм соединений кадмия. Было выявлено, что поступление соединений кадмия в организм приводит к снижению объёма, занимаемого в миокарде кардиомиоцитами на фоне разрастания соединительной ткани. Им также исследовалось влияние химических поллютантов на морфологию желудка, печени [2, 3].
В сферу его научных интересов входили также проблемы репродуктивного здоровья и вопросы охраны здоровья детей, вопросы региональной патологии. Одним из важных направлений эколого-морфологических научных исследований Т.Ж. Умбетова явилось изучение различных аспектов морфофункциональной характеристики органов репродуктивной системы позвоночных животных и человека в условиях антропогенных воздействий. В результате этих исследований опубликовано несколько десятков статей в авторитетных научных изданиях [6-8] и опубликована (в соавторстве) монография: Шевлюк Н.Н., Бекмухамбетов Е.Ж., Мамырбаев А.А., Джаркенов Т.А., Умбетов Т.Ж., Боков Д.А. «Биология размножения, стратегия выживания и механизмы адаптации позвоночных антропогенных ландшафтов», Оренбург, 2016, 268 с.
Результатом выполнения этих исследований было установление морфологических эквивалентов структурно-функциональных преобразований органов репродуктивной системы человека и позвоночных животных при воздействии различных дестабилизирующих факторов (воздействие соединений тяжёлых металлов, факторов производственной среды предприятий металлургической, химической и нефтегазовой промышленности). Результаты этих исследований послужили фундаментальной основой при разработке лечебно-профилактических мероприятий на производстве.
Большое внимание уделял Т.Ж. Умбетов разработке фундаментальных проблем гистологии и цитологии [9]. Ряд его исследований был посвящён изучению злокачественных новообразований. Т.Ж. Умбетов является автором 5 изобретений. Под его руководством на кафедре подготовили и защитили около 20 кандидатских и докторских диссертаций сотрудники морфологических и клинических кафедр. Высокие результаты научной деятельности Т.Ж. Умбетова были отмечены избранием его в Академию медицинских наук Республики Казахстан (член-корреспондент с 1999 г., академик с 2005 г.).
И после выхода на пенсию он не прекращал интересоваться проблемами морфологии. Его бывшие ученики, сотрудники и коллеги из различных городов неоднократно обращались к нему за консультациями.
Преподавательская деятельность на морфологических кафедрах Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова
Важнейшим направлением его деятельности всегда являлось повышение качества учебного процесса на кафедре. При этом он стремился совершенствовать традиционные педагогические технологии и при этом активно внедрял новые методы обучения в ходе лекционного преподавания и практических занятий на кафедре. Т.Ж. Умбетов являлся одним из лучших лекторов университета. Его лекции всегда характеризуются глубоким проникновением в рассматриваемую проблему, тщательной аргументированностью выдвигаемых концепций, научностью и в то же время увлекательностью и доступностью изложения материала. За высокое педагогическое мастерство Т.Ж. Умбетов приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 30 декабря 2005 года № 789 был удостоен государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» (рис. 3).
Т.Ж. Умбетов много лет работал над подготовкой учебников и учебных пособий. Он являл членом Терминологической комиссии по развитию государственного языка в области здравоохранения. Только за последние годы им и в соавторстве с коллегами подготовлено свыше 10 учебных пособий на казахском языке по гистологии, которые были рекомендованы в качестве учебных пособий для медицинских вузов Казахстана, среди них: Т.Ж. Умбетов, Д.Ж. Бримов «Пищеварительная система» (Актобе, 2006, 104 с.); Т.Ж. Умбетов, Ж.Е. Комекбай «Дыхательная система. Кожа и её производные» (Актобе, 2015, 87 с.); Т.Ж. Умбетов, Ж.Е. Комекбай «Сердечно-сосудистая система. Эндокринная система» (Актобе, 2016, 92 с.). Т.Ж. Умбетов входил в авторский коллектив учебника по гистологии, цитологии и эмбриологии (на казахском языке), рекомендованного для студентов медицинских вузов и факультетов Казахстана.
Много сил и энергии он отдал организации методического обеспечения преподавания морфологических учебных дисциплин. Он являлся автором четырёх типовых учебных программ по гистологии для медицинских вузов Казахстана.
Туракбай Жетенович вместе с учениками и сотрудниками принимал участие во всех крупных морфологических форумах, проводимых в СССР, Казахстане, России и других странах постсоветского пространства. Он являлся инициатором организации в Актобе научных конференций различного уровня. Среди них международные конференции: «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической морфологии» (2013), «Инновационные технологии охраны здоровья детей и репродуктивного здоровья» (2015-2016 гг.) (рис. 4).
Высокой оценки заслуживает общественная деятельность Туракбая Жетеновича. В течение многих лет он являлся председателем ассоциации морфологов Актюбинской области, входил в состав редколлегий ряда казахских научных журналов, много лет был членом диссертационных советов в медицинских вузах Республики Казахстан.
Большое значение Туракбай Жетенович придавал организации научного сотрудничества с учёными Казахстана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Научно-исследовательская работа Т.Ж. Умбетова и его учеников осуществлялась в тесном сотрудничестве с морфологами медицинских вузов и НИИ Казахстана, России и других стран (Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова (г. Алматы), Медицинский университет Астаны (Астана), Международный Казахско-Турецкий университет им. Ходжи Ахмеда Яссави (Туркестан), 1-й Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Новосибирский государственный медицинский университет, Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАН (Новосибирск), Оренбургский государственный медицинский университет (Оренбург), Университет Л'Акуила (Италия). Данная интеграция с известными вузами и научно-исследовательскими учреждениями позволила повысить качество, как преподавания, так и научно-исследовательской деятельности и служат перспективным направлением работы кафедры.
Своей многолетней научно-педагогической деятельностью, своими высокими профессиональными и моральными качествами Туракбай Жетенович заслужил любовь и уважение студентов и преподавателей родного вуза, а также коллег-морфологов Казахстана и стран СНГ.
Плодотворная творческая деятельность Туракбая Жетеновича отмечена государственными наградами. Т.Ж. Умбетов был удостоен нагрудного знака «Отличник здравоохранения» за большой вклад в развитие научных исследований, подготовку врачей и научно-педагогических кадров, награждён медалями «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2007 г.), «За заслуги в развитии здравоохранения Республики Казахстан» (2009 г.), «20-летие независимости Республики Казахстан» (2011 г.), а также Почётными грамотами Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
Ученикам и коллегам Туракбая Жетеновича запомнились его энергия, энциклопедическая эрудиция, надёжность и ответственность, справедливость, принципиальность и доброжелательность, его бескорыстная преданность науке и делу подготовки врачей.
Литература
Рисунок 1. Известный советский и казахский морфолог, доктор медицинских наук (1989 г.), профессор (1991 г.) Туракбай Жетенович Умбетов
Рисунок 2. Т.Ж. Умбетов проректор по УМР, 1999 г.
Рисунок 4. Т.Ж. Умбетов – инициатор организации научных конференций различного уровня
Шевлюк Н.Н. - https://orcid.org/0000-0001-9299-0571
Адайбаев Т.А. - https://orcid.org/0000-0002-4909-092X
Комекбай Ж.Е. - https://orcid.org/0000-0002-1075-5680
Егембердиева Р.Е. - https://orcid.org/0000-0002-3381-2932
Темирова Г.А. - https://orcid.org/0000-0003-0186-2465
Бердалинова А.К. - https://orcid.org/0000-0002-5735-9538
Ахаева А.Е. - https://orcid.org/0009-0002-8641-5727
Дополнительные файлы