Г.А. Казбекова, К.К. Кангужиева, К.А. Ахметова, С.Ж. Ахметова, А.Р. Калиев
Казбекова ГА, Кангужиева КК, Ахметова КА, Ахметова СЖ, Калиев АР. Эффективность цитологической диагностики скрининга на выявление рака шейки матки. Ğylym aliansy. 2024;1(3):
Аннотация
Рак шейки матки является наиболее распространенным видом новообразований гениталий у женщин. Несмотря на визуальную локализацию, рак шейки матки III–IV стадий выявляется у 39,8% больных. Во всем мире рак шейки матки является одним из наиболее часто диагностируемых видов рака, одной из наиболее распространенных форм новообразований, занимая 2-е место по частоте и 3-е место по смертности среди раков у женщин.
Цель. Повышение эффективности цитологической диагностики скрининга женщин на выявление предраковых изменений для снижения риска заболеваемости и смертности от рака шейки матки.
Методы. Исследованы мазки из цервикального канала женщин Актюбинской области в возрасте от 30-70 лет: в 2021 году – 27163 женщин; в 2022 году – 29205 женщин; в 2023 году – 27396 женщин; в 2024 году за 9 месяцев – 25819 женщин с целью скрининга на рак шейки матки. Исследование проводилось методом жидкостной цитологии.
Результаты. Результаты цитологического скрининга методом жидкостной цитологии за период с 2021 по 2024 гг. показали: 4359 женщин, из них атипические клетки многослойного плоского эпителия неясного значения – у 144 (3,3%), легкую дисплазию выявили у 252 (5,7%) женщин, тяжелую дисплазию – у 167 женщин (3,8%), подозрение на рак в 40 случаях (0,9%), рак – в 8 случаях (0,2%).
Выводы. Результаты проведенного нами исследования показали, что в основном патологические процессы обнаружились у городских женщин, из них предраковые изменения шейки матки почти вдвое чаще, чем у сельских женщин.
Ключевые слова: цитологический скрининг, жидкостная цитология, рак шейки матки, метаплазия, пролиферация плоского и железистого эпителия, дисплазия
Введение
Рак шейки матки (РШМ) является одной из немногих нозологических форм злокачественных новообразований, которые удовлетворяют всем требованиям для проведения популяционного скрининга. Это заболевание широко распространено и является важной проблемой здравоохранения, имеет надежно распознаваемую преклиническую фазу, длительный период развития, существуют возможности для дальнейшей верификации диагноза и методы эффективного лечения, и наконец, существует надежный скрининг «тест» – цитологическое исследование мазков, взятых из шейки матки и шеечного канала [1].
Во всем мире рак шейки матки (РШМ) является одним из наиболее часто диагностируемых видов рака. РШМ остается одной из наиболее распространенных форм новообразований, занимая 2-е место по частоте и 3-е место по смертности среди раков у женщин. По данным Международного агентства по изучению рака ежегодно в мире регистрируется 555100 новых случаев РШМ и ежегодно умирают от него 309800 женщин в России, так же в Казахстане заболеваемость РШМ занимает так же 2-е место среди онкологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста [2-4]. За последнее десятилетие отмечается значительное увеличение частоты и смертности от РШМ. Несмотря на определенные успехи в профилактике РШМ, на сегодняшний день ежегодно диагностируются 530 тыс. новых случаев заболевания, из них более 270 тыс. с летальным исходом. Преимущество цитологического скрининга карциномы и предраковых поражений шейки матки на данный момент неоспоримо [5]. Следует отметить, что РШМ имеет длительный период своего развития. В большинстве случаев ему предшествуют внутри эпителиальные атипические изменения, которые были названы цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN) и разделены на 3 степени: CIN I (слабая дисплазия многослойного плоского эпителия), CIN II (умеренная дисплазия) и CIN III (выраженная дисплазия и карцинома in situ). Период от CIN I"II до CIN III может составлять 38 лет, от CIN III до микроинвазивного РШМ – 10-15 лет [6]. Это говорит о том, что имеется достаточный период времени для проведения соответствующих профилактических мероприятий, препятствующих развитию инвазивного РШМ [1].
Существует два варианта подготовки биоматериала для цитологического исследования: традиционный и исследование методом жидкостной цитологии [7].
Цель
Повышение эффективности цитологической диагностики скрининга женщин на выявление предраковых изменений РШМ для снижения риска заболеваемости и смертности.
Материалы и методы
Исследованы мазки из цервикального канала женщин Актюбинской области в возрасте от 30-70 лет: в 2021 году – 27163 женщин; 2022 году – 2 9205 женщин; 2023 году – 27396 женщин; 2024 году за 9 месяцев – 25819 женщин с целью скрининга на РШМ. При исследовании методом жидкостной цитологии биоматериал после взятия мазка для онкоцитологического исследования помещают в жидкую среду. С помощью специальной центрифуги происходит «отмывание» клеток (цитопрепаратов), которые концентрируются в одном месте и образуют ровный слой. При использовании этой технологии полученный материал смешивается со специальным раствором, который механически отделяет клетки эпителия от загрязнений. В результате число ложноотрицательных результатов значительно сокращается [8]. Препараты красятся аппаратом с соблюдением технологии проведения теста и условий подготовки к анализу, что позволяет с высокой чувствительностью и достоверностью выявить атипичные клетки в материале, предраковые состояния.
Среди исследуемых женщин были выявлены следующие патологии:
ASC-US – плоскоклеточная метаплазия с атипией;
LSIL – низкая степень плоскоклеточного инраэпителиального поражения;
CINI – дисплазия І;
HSIL – дисплазия ІІ и ІІІ степени;
ASC-H – плоскоклеточная метаплазия с атипией и с выраженной атипией;
CIS – подозрение на cr;
AGC – пролифирация железистого эпителия с атипией и выраженной атипией;
AIS – аденокарцинома шейки матки.
Результаты исследования
Всего было исследовано – 4359 женщин. ASC-US – плоскоклеточная метаплазия с атипией была выявлена в 2021 году – 819 женщин из них 511 женщин городского населения, 308 районные; в 2022 году – 1287 женщин, из них 700 женщин городских, 587 женщин районных; 2023 году – 948 женщин из них 599 городские, 349 районные; 2024году – 1305 женщин из них 931 городских, 374 районных. Из них при цитологическом исследовании были обнаружены следующие патологии:
14 сельские.
Как показано на диаграмме мы видим, что ASC-US – плоскоклеточная метаплазия с атипией превалировала у женщин в 2022 и в 2024 годах.
В цитологических препаратах обнаруживались лейкоциты в состоянии фагоцитоза и распада, реактивные изменения в эпителиальных клетках ядра увеличены в размерах, контуры неровные, структура ядер неравномерно-зернистая, с участками просветления (пустотами), присутствие мелких клеткок с неровными краями, ядра почкообразные, с атипией в некоторых клетках с выраженной атипей (рис. 3). Хроматин нежнозернистый, цитоплазма пенистая. Они распологаются скоплениями в виде синцитий с неровными краями – плоскоклеточная метаплазия с атипией и выраженной атипией. Так же видны награмажденные клетки друг на друга, где ядерно-цитоплазменное соотношение сдвинуто в сторону ядра. Отмечены клетки промежуточного типа: ядра с вдавлением, с дискариозом (рис.4). Клетки парабазального типа с умеренным и выраженным дискариозом: ядра увеличены, контуры неровные, хроматин распределен неравномерно, глыбчатый, просматриваются участки конденсации хроматина, в цитоплазме нежные вакуоли с розовато-фиолетовыми включениями, что свидетельствует о дисплазии II- III (рис. 5). В некоторых мазках имеются синтицеподобные структуры с атипичными клетками, ядра нагромаждают друг на друга, отмечаются полиморфизм клеток, что и доказывает о плоскоклеточном неороговевающем раке (рис. 6).
Результаты цитологического скрининга методом жидкостной цитологии за период с 2021 по 2024 годы показали: 4359 женщин из них атипические клетки многослойного плоского эпителия неясного значения – у 144 (3,3%), легкую дисплазию – у 252 (5,7%), тяжелую дисплазию – у 167 женщин (3,8%), подозрение на рак в 40 случаях (0,9%), рак в 8 случаях (0,2%).
Обсуждение результатов и заключение
На сегодняшний день цитологическое исследование мазков, взятых с экто- и эндоцервикса является надежным неинвазивным скрининговым тестом, доказавшим свою эффективность на примере развитых стран [9]. Метод жидкостной цитологии в современных условиях является методом выбора при скрининге рака шейки матки.
Проанализировав полученные результаты, нами было установлено, что метод жидкостной цитологии обладает большей чувствительностью в выявлении патологии при скрининге рака шейки матки, при этом снижается количество «неопределенных» цитологических диагнозов и увеличивается количество случаев выявления патологии на ранних стадиях, тем самым, позволяя начать необходимое лечение и предотвратить прогрессирование заболевания [10].
Метод жидкостной цитологии в современных условиях является методом выбора при скрининге рака шейки матки.
В настоящее время рак шейки матки (РШМ) является одним из наиболее распространенных видов рака. Согласно данным, опубликованным Международным агентством по исследованию рака (МАИР), в 2018 году было зарегистрировано 569 847 случаев рака шейки матки (3,2% всех злокачественных ново-образований) во всем мире, умерло 311 365 человек (3,2% всех случаев смерти от ЗН.) Согласно данным МАИР (глобальные данные), рак шейки матки занимает четвертое место в структуре заболеваемости раком у женщин (6,6% от всех зарегистрированных случаев рака у женщин). Средний глобальный уровень заболеваемости (стандартизированный по мировому стандарту возраста) среди женщин составил 6,9. Совокупный риск заболеваемости в 2018 году составил 1,4 [11].
В нашем исследовании за последние 3 года в Актобе было исследовано – 4359 женщин. ASC-US – плоскоклеточная метаплазия с атипией была выявлена 3054 женщин с подозрением на рак шейки матки. HSIL-дисплазия ІІ и ІІІ степени – 167 женщин. CIS-подозрение на рак шейки матки – 40 женщин и с AIS-аденокарциномой шейки матки было выявлено – 27 женщин. Результаты проведенного нами исследования показали, что в основном патологические процессы обнаружились у городских женщин, из них предраковые изменения шейки матки почти вдвое чаще, чем у сельских женщин.
Таким образом, рак шейки матки остается одной из наиболее распространенных онкогинекологических патологий, являясь серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире [12].
Рисунок 1. Предраковые изменения шейки матки
Рисунок 2. Подозрение на рак шейки матки
Рисунок 3. На фоне лейкоцитов, эритроциты. Плоскоклеточная метаплазия с выраженной атипией и признаками дисплазии ІІ
Рисунок 4. Лейкоциты. Плоскоклеточная метаплазия с атипией. Пролифирация железистого эпителия с атипией. Дисплазия ІІ
Рисунок 5. Воспаление, эритроциты. Плоскоклеточная метаплазия с выраженной атипией. Пролифирация железистого эпителия с атипией. Дисплазия ІІІ. Имеются клетки подозрительные по переходу в Cr
Рисунок 6. Воспаление, эритроциты, пролифирация железистого эпителия с выраженной атипией. Дисплазия ІІ-ІІІ. Подозрение на аденокарциному
Казбекова Г.А.– https://orcid.org/0000-0003-2753-5323
Ахметова С.Ж. – https://orcid.org/0000-0001-6508-7790
Калиев А.Р.– https://orcid.org/0000-0003-4192-0025
Spisok literatury:
doi: 10.24411/2303-9698-2018-13008. [in Russian]
doi: 10.2471/blt.07-020207.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27273940/
Дополнительные файлы