Обзоры

Клинический случай врожденного лейкоза

Г.Ю. Евстифеева, З.А. Ветеркова, А.Н.Рощупкин, Л.В. Могильницкая, А.М. Кочиев, Е. В. Кузнецова

Аннотация

Данная статья посвящена актуальной проблеме современной неонатологии, рассмотренной на случае клинического примера пациента с врожденным лейкозом. Врожденный лейкоз - крайне редкая и наиболее тяжелая, критическая форма лейкозов, приводящих к высокой смертности детей в раннем неонатальном периоде.

Аннотация

Одним из достижений в годы Независимости стали поиск и возрождение исторического наследия. Этому способствовали различные мероприятия, которые прошли в рамках раелизации программ Президентта РК «Мәдени Мұра» («Культурное наследие») и «Рухани Жаңғыру» («Модернизация общественного сознания»).

Виртуальная и дополненная реальность в медицине: новый горизонт образования и практики

А.Н. Сейпенова., Ш.С. Жакиева, И.Е. Есенгалиева, Г.Е. Кузденбаева, А.А. Хайруллина, А.Ә. Көлбаева

Аннотация

В данной статье рассматривается актуальность использования виртуальной и дополненной реальности в сфере образования и медицинских практических процессах. Обсуждается значение этих технологий в обучении будущих сотрудников и оптимизации деятельности медицинского персонала, основываясь на зарубежных примерах

Кардиотоксичность химиотерапии на основе антрациклина у больных раком молочной железы – серия случаев

Ж.Ш. Тлегенова, С.К. Балмагамбетова, Б.К. Жолдин, Г.Л. Курманалина, И.Ж. Талипова, А.К. Койшыбаев, А.К., Г.А. Султанбекова, К.И. Кубенова, М.Б. Баспаева, С.С. Мадинова, А.А. Аманова

Аннотация

  В Казахстане рак молочной железы остается ведущей причиной онкологической заболеваемости и смертности среди женщин. Представленная серия случаев призвана обобщить сердечно-сосудистые события, которые привели к прекращению или приостановке химиотерапии на основе антрациклинов в ходе текущего проекта по изучению эффектов кардиотоксичности.

Причины и эффективные методы диагностики дисбиоза кишечника

Ю.В. Червинец , С.С. Курмангалиева, Е.В.Зевалкина, А.Ш.Сарбулатова, А.К.Алпамыс, Р.Н. Жанаманова

Аннотация

  Причины возникновения дисбиоза включают в себя экзогенные и эндогенные факторы. Поэтому дисбиоз может быть проявлением разных воздействий на человека, но как результат – приводит к исчезновению или снижению числа облигатных представителей нормобиоты, с одной стороны, и увеличению количества условно-патогенных микробов, которые в норме встречаются в незначительных количествах.