Обзоры
Аннотация
Данная статья посвящена актуальной проблеме современной неонатологии, рассмотренной на случае клинического примера пациента с врожденным лейкозом. Врожденный лейкоз - крайне редкая и наиболее тяжелая, критическая форма лейкозов, приводящих к высокой смертности детей в раннем неонатальном периоде.
В статье приведена литературная справка по острым лейкозам у новорожденных детей и особенности патогенеза и клиники врожденного лейкоза, представлен клинический случай врожденного лейкоза, неправильной тактики врача-неонатолога родильного дома и ошибки врача-педиатра детской поликлиники при ведении данного ребенка.
Данный случай, по нашему мнению, заслуживает внимание с позиции настороженности врачей-неонатологов не только в отношении внутриутробных инфекций, но и болезней крови, в том числе злокачественных, клинические проявления которых возможны в раннем неонатальном периоде. Мы надеемся, что раннее выявление клинических проявлений и умеренных изменений со стороны крови у новорожденного позволит врачам-неонатологам провести полное обследование таких детей для дифференциальной диагностики патологических состояний, имеющих сходные клинические и лабораторные данные.
Аннотация
Одним из достижений в годы Независимости стали поиск и возрождение исторического наследия. Этому способствовали различные мероприятия, которые прошли в рамках раелизации программ Президентта РК «Мәдени Мұра» («Культурное наследие») и «Рухани Жаңғыру» («Модернизация общественного сознания»).
В данной статье представлен всесторонний анализ источников об Аккагаз Досжановой - высококвалифицированном враче, вышедшей из казахской среды. Автор сумел раскрыть вклад А.Досжановой в формирование системы здравоохранения, ее активное участие как первой казахской девушки-врача в политических процессах, которые происходили в Казахстане в начале ХХ в., а также совместная деятельность за национальные интересы с другими представителями «Алаш». Несмотря на свою короткую жизнь, А.Досжанова оставила неизгладимый след в нашей истории.
Аннотация
В данной статье рассматривается актуальность использования виртуальной и дополненной реальности в сфере образования и медицинских практических процессах. Обсуждается значение этих технологий в обучении будущих сотрудников и оптимизации деятельности медицинского персонала, основываясь на зарубежных примерах
Анализируется влияние инноваций на улучшение медицинского образования, при этом не обходится вниманием и потенциальное негативное воздействие на организм и восприятие. Статья также ставит задачу оценить перспективы успешной интеграции новых технологий в современные медицинские практики и образование.
Кардиотоксичность химиотерапии на основе антрациклина у больных раком молочной железы – серия случаев
Ж.Ш. Тлегенова, С.К. Балмагамбетова, Б.К. Жолдин, Г.Л. Курманалина, И.Ж. Талипова, А.К. Койшыбаев, А.К., Г.А. Султанбекова, К.И. Кубенова, М.Б. Баспаева, С.С. Мадинова, А.А. Аманова
Аннотация
В Казахстане рак молочной железы остается ведущей причиной онкологической заболеваемости и смертности среди женщин. Представленная серия случаев призвана обобщить сердечно-сосудистые события, которые привели к прекращению или приостановке химиотерапии на основе антрациклинов в ходе текущего проекта по изучению эффектов кардиотоксичности.
Случай 1. Классическая острая кардиотоксичность с асистолией. Пациентка Ш., 46 лет, поступила с исходной фракцией выброса левого желудочка (LVEF) 64% и данными глобальной продольной деформации сердца (GLS) 22,4%. После приема первой дозы доксорубицина 60 мг/м2 и циклофосфамида 600 мг/м2 у пациентки наблюдались два эпизода асистолии. Ей был назначен триметазидин в дозе 80 мг. В итоге Ш. завершила курсы антрациклиновой терапии с опозданием на 1 месяц в кумулятивной дозе 455 мг/м2.
Случай 2. Подострая кардиотоксичность с желудочковой экстрасистолией. У больной Ж., 47 лет, после 2-го курса химиотерапии доксорубицином 200 мг/м2 (через 23 дня после поступления) возникли одиночные, парные и групповые желудочковые экстрасистолы. Был назначен карведилол по 25 мг два раза в день и триметазидин по 80 мг один раз в день. Через месяц наблюдения желудочковые экстрасистолы исчезли. Пациентка завершила химиотерапию в кумулятивной дозе 400 мг/м2 с опозданием на 1 месяц.
Случай 3. Тяжелая кардиотоксичность из-за ранее существовавшего сердечно-сосудистого заболевания с прекращением химиотерапии. Пациентка М., 58 лет, отнесена в группу очень высокого риска в связи с развитием фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности с LVEF 51%. М. получала эналаприл по 5 мг 2 раза в день, бисопролол 5 мг, эплеренон 50 мг, дапаглифлозин 10 мг и дабигатран 150 мг 2 раза в день. Через три месяца терапия антрациклинами была отменена в кумулятивной дозе 260 мг/м2 в связи с ухудшением состояния больной (LVEF 41%).
Заключение
Прекращение или отсрочка жизненно необходимой химиотерапии у больных раком молочной железы ухудшает прогноз их выживания. Пациенты должны находиться под постоянным наблюдением во время и после противоопухолевого лечения.
Аннотация
Причины возникновения дисбиоза включают в себя экзогенные и эндогенные факторы. Поэтому дисбиоз может быть проявлением разных воздействий на человека, но как результат – приводит к исчезновению или снижению числа облигатных представителей нормобиоты, с одной стороны, и увеличению количества условно-патогенных микробов, которые в норме встречаются в незначительных количествах.
В современных динамично изменяющихся условиях жизни клиницистам необходимо учитывать изменения микробиоценоза для проведения комплексных диагностических мероприятий при постановке диагноза и последующего лечения.
Целью исследования является анализ причин и эффективных методов диагностики дисбиоза кишечника на основе анализа данных литературы.
Методы исследования
Был проведен литературный обзор отечественной и зарубежной литературы по теме работы: «Причины и эффективные методы диагностики дисбиоза кишечника». Поиск публикаций проводился в электронных базах данных: PubMed, Google Search и eLIBRARY с 2008 по 2023 год.
Результаты исследования
Здравоохранение сталкивается со значительным ростом распространенности множественных неинфекционных заболеваний и состояний (НИЗ) (например, астма, пищевая аллергия, ожирение, целиакия, диабет 1 и 2 типа, воспалительные заболевания кишечника, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезни сердца и рак) не только в развитых странах, но и во всем мире. Данные патологические состояния сопровождаются изменением спектра, частоты встречаемости и количества нормальной микробиоты человека. Микробиота человека находится в центре взаимодействия с окружающей средой, метаболизма и регуляции развития и физиологии организма хозяина. К методам лабораторной диагностики дисбиоза относятся: прямые (выделение живой микробиоты из материала) и косвенные (определение продуктов, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов, коротко цепочечных жирных кислотов (КЦЖК), газовых сигнальных молекул, ферментов) — биохимические анализы кала, определение индола и скатола мочи, дыхательные тесты (водородный: тесты с 14С-гликохолатом или 14С c D-ксилозой), газовожидкостная хроматография фекалий или тонкокишечной жидкости, масс-спектрометрия.
Выводы
Правильная и эффективная диагностика дисбиоза разных биотопов поможет сосредоточить приоритет на управлении микробиомом, который, в свою очередь, должен повысить эффективность оценки риска, открытия и эффективности лекарств, профилактики и медицинской терапии, приближая нас к устойчивому здравоохранению. Оптимизация схем лечения микробиома ожидает дальнейшего изучения, включая потенциальную необходимость адаптации микробиоты к каждому этапу жизни, полу и генетическому фону хозяина..