Структура терапии, снижающий уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом 2-го типа в амбулаторных условиях

Автор(ы):

Х.И. Кудабаева, Ж.Х. Карашова, И.Н. Нуртазаева, Д.Н. Бексейтова,С.А. Тулеугалиева, А.А. Колбаева

Место работы:

  • Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова, Актобе, Казахстан
  • Библиографическая ссылка:

    Кудабаева ХИ, Карашова ЖХ, Нуртазаева ИН, Бексейтова ДН, Тулеугалиева СА, Колбаева АА. Структура терапии, снижающий уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа в амбулаторных условиях. Ǵylym aliansy. 2024;1(2):75-81.

    Аннотация
    Полный текст
    Об авторах
    Список литературы
    Дополнительные файлы

    Введение. Наблюдается то, что во всем мире около половины пациентов с диабетом не достигают целевых показателей гликемии, несмотря на широкое распространение рекомендаций в лечении диабета. Для большинства взрослых без существенной гипогликемии рекомендуется поддерживать целевой уровень HbA1с ниже 7%. Хотя активное изменение образа жизни остаётся ключевым аспектом в предотвращении и лечении заболеваний, у большинства пациентов с диабетом второго типа в конечном итоге требуется применение фармакотерапии  для эффективного контроля уровня глюкозы в крови.

    Цель исследования. Оценить долю пациентов с неконтролируемой гликемией у взрослых пациентов с диабетом 2-го типа, и провести анализ противодиабетической терапии в условиях амбулаторно-поликлинической помощи (Западный Казахстан).

    Материалы и методы. Нами исследованы данные взрослых пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД2 типа) первичного звена (n=96) в городе Актобе (Казахстан). Исследования включали лабораторные данные, рецепты, а также клинические показатели пациента. Доля пациентов, достигших целевые показатели, была рассчитана по состоянию на ноябрь 2023 г., а также доля пациентов с СД 2-го типа, начавших монотерапию и политерапию, при любых последующих изменениях уровня HbA1c.

    Результаты и обсуждение. Число пациентов, не достигших целевых уровней лечения, составляет 66,67%, лишь 1/3 участников исследования удовлетворительного качества контроля диабета. Анализ данных выявил значительную разницу между уровнем глюкозы в крови и инсулинотерапией (χ² = 5,500, df = 1, p < 0,05), что указывает на то, что пациенты с уровнем глюкозы >7 с большей вероятностью будут получать инсулин. Аналогичным образом, существует примечательная корреляция между уровнем глюкозы и использованием ингибиторов SGLT-2 (точный тест Фишера, p <0,01), при этом пациенты с более высоким уровнем глюкозы предпочитают эти препараты. Кроме того, наблюдалась существенная связь между уровнем глюкозы и выбранной терапией (χ² = 13,050, df = 2, p< 0,001), что позволяет предположить, что монотерапия распространена у пациентов с уровнем глюкозы <7, в то время как пациентам с уровнем глюкозы >7 часто требуется лечение несколькими препаратами. Заключение. Исследование подчеркивает важную взаимосвязь между уровнем глюкозы в крови и стратегиями лечения, подчеркивая необходимость персонализированного подхода лечения диабета. Широкое использование инсулина и ингибиторов SGLT-2 у пациентов с более высоким уровнем глюкозы указывает важность при планировании лечения. Такой подход к лечению диабета требует детального понимания состояния каждого пациента и требует разработки индивидуальных схем лечения для эффективного улучшения результатов лечения пациентов.

    Ключевые слова: сахарный диабет 2-го типа, гликемический контроль, противодиабетическая терапия, эффективность лечения

    Полный текст

    Кудабаева Х.И. – https://orcid.org/0000-0001-5508-916X/print

    Карашова Ж.Х. – https://orcid.org/0009-0009-8410-8599

    Нуртазаева И.Н. – https://orcid.org/0009-0000-7943-786X

    Бексейтова Д.Н. – https://orcid.org/0009-0006-3996-4458

    Тулеугалиева С.А. – https://orcid.org/0009-0004-9840-7200

    Колбаева А. А. – https://orcid.org/0009-0004-2974-1993

     

    Список литературы

    Дополнительные файлы