Современные методы лечения ладонно-подошвенного псориаза: обзор литературы

Автор(ы):

Алиева Р.К., Изтлеуова Г.М., Калакешова А.А., Шайманова А.К., Аймағамбетова А.К.

Место работы:

  • Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова, Актобе, Казахстан
  • Библиографическая ссылка:

    Алиева Р.К., Изтлеуова Г.М., Калакешова А.А., Шайманова А.К., Аймағамбетова А.К.. Современные методы лечения ладонно-подошвенного псориаза (обзор литературы). Ǵylym aliansy. 2024;1(2):96-104.

    Аннотация
    Полный текст
    Об авторах
    Список литературы
    Дополнительные файлы

    По данным современной литературы псориаз – это генетически детермини- рованное мультифакторное хроническое заболевание с преимущественным поражением кожи, в основе которого лежит гиперпролиферация и нарушение дифференцировки эпидермальных кератиноцитов, изменение иммунного гомеостаза кожи с образованием цитокинов и медиаторов, усиливающих пролиферацию «неполноценных» кератиноцитов, а также индуцирующих воспалительную реакцию в дерме. В последнее время в связи с новыми данными о патогенезе заболевания и появлением современных методов лечения, таких как биологическая терапия, важно иметь представление о сопутствующих заболеваниях. Среди всех выделяемых клинических форм псориаза особое место занимает ладонно-подошвенный. Известно, что эта форма псориаза отличается резистентностью к традиционным методам лечения. В статье приведены современные сведения о лечении ладонно-подошвенной формы псориаза. Рассмотрен спектр средств лечения ладонно-подошвенного псориаза, как местных, так и системных. Обсуждены современные методы и текущие версии рекомендации по лечению псориаза.
    Все формы псориаза, а именно ладонно-подошвенный пустулезный псориаз, значительно ухудшают качество жизни пациентов. Пациенты ограничены в профессиональной деятельности, быте, отношениях с коллегами и родственниками. Показатель «Дерматологического индекса качества жизни» демонстрирует высокую степень влияния ладонно-подошвенного псориаза на социальную активность пациентов. Современные методы лечения предназначены для улучшения состояния кожи, сохранения длительности ремиссии, тем самым улучшения качества жизни пациентов.
    Псориаз занимает одно из ведущих мест среди хронических рецидивирующих дерматозов. В развитых странах псориазом страдает от 1,5-3% до 5-7% населения в зависимости от географического положения популяции.
    Псориатический процесс носит хронический рецидивирующий характер течения. Ремиссия может быть длительной – от нескольких месяцев до десятков лет, однако у ряда пациентов ремиссия вообще не наступает. Прогноз для жизни при псориазе чаще всего благоприятный.
    Ключевые слова: псориаз, ладонно-подошвенный псориаз, фотодинамическая терапия, печень, гормональный дисбаланс

    Полный текст

    Алиева Р.К. – https://orcid.org/0009-0003-3056-9129

    Изтлеуова Г.М. – https://orcid.org/0000-0002-5695-0895

    Қалакешова А.А. – https://orcid.org/0009-0006-4774-149Х

    Шайманова А.Қ. – https://orcid.org/0009-0009-3507-3705

    Аймағамбетова А.Қ. – https://orcid.org/0009-0007-4116-7914

    Список литературы

    Дополнительные файлы